[식품론] 여러 가지 종류의 맥주 만드는 방법
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작성일 23-02-06 11:29
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보통 실온(15도 정도)에서 마시며 여름에는 냉장숙성하였다가 실온에 약 30분간 두었다가 마시면 특유의 맛을 느낄수 있다
설명
재료
비터맥주
4~4.5%
담그기과정(소요시간 30분)
순서
프라스틱 발효조-25리터, 병마개기, 병입갈대기, 온도계, 호스비중계 (1,000~1,060), 공기차단기구, 맥주병 혹은 탄산용페트병(500ml) 40개, 무색무취 소독용락스(물에희석하여씀). * 탄산용페트병은 콜라나 사이다병만을 사용
6. 맥주원액의 온도가 섭씨25도 이하면 이스트를 뿌린다.레포트 > 사회과학계열
알콜도수
여러 가지 종류의 맥주 만드는 방법
2. 생수나 정수한 물5리터를 끓인후 모든재료를 넣고 약5~10분간 저어 주면서 끓인다.
7. 발효조 뚜껑을 닫고 공기차단기에 락스희석한물을 반만 채워 뚜껑의 구멍에 끼워 맥주원액을 외부공기로부터 차단한다.
다.)
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특징
맥주명
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5. 비중계와 온도계로 맥주원액의 비중과 온도를 재본다.)
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1. 주조기구를 락스희석(10리터당 3뚜컹)한 물에 담그어 살균한뒤 행군다. (락스 희석한 물이 맥주원액에 들어가지 않도록 주의한다.
전통적인 영국신사들의 맥주. 잘 조화된 호프 맛이 향기로우며 보리향이 강하다. 붉은색을 띤 밤색으로 우리의 불고기와 궁합이 잘 맞으며 불고기를 잴때 3분의 1명을 고기에 붓고 요리하면 호프향과 어울린 고기맛은 천하 일품이며 고기 맛을 부드럽게 한다.
준비물
비터 맥주키트 1.5kg(이스트 6g포함), 백성탕 1Kg , 호프향이 좋은사람은 Williamete 호프 20g
주조용량
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20리터
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3. 살균된 발효조에 생수나 정수한 물 15리터를 붓는다. (비중이 1,050이면 맥주의 알콜함유량이 5%가 될것임.)
4. 끓인 맥주원액을 발효조에 찬물에 부어 석어준다. (이스트는 미리 미지근한 생수에(30도이내) 미리 풀어두었다가(10~20분)뿌리면 발효를 빨리 스타트하며 훨씬 신선한 맥주를 만든다.